David Wenham in Russia

1 марта 2007 г.
Moviehole

КЛИНТ РАЗГОВАРИВАЕТ С ДЖЕРАРДОМ БАТЛЕРОМ И ДЭВИДОМ УЭНАМОМ ИЗ «300»

«300» - один из наиболее ожидаемых блокбастеров этого года. Основанный на известном графическом романе Фрэнка Миллера («Город Греха») и режиссируемый талантливым новичком Заком Снайдером («Рассвет мертвецов»), фильм переносит нас в разгар Греко-персидской войны и вращается вокруг Фермопильской битвы 480 г. до н.э., в которой спартанский царь Леонид и его три сотни воинов сражались с персидской армией вторжения. Согласно легенде, их доблесть и жертва вдохновили всю Грецию на то, чтобы объединиться в борьбе против захватчиков, что в свою очередь привело к зарождению демократии. Клинт Моррис поймал двух звезд из фильма – шотландского сердцееда Джерарда Батлера и бурно приветствуемого австралийца Дэвида Уэнама – оба выглядят физически гораздо менее внушительно, чем на экране.

Далеко ты забрался от Перл Бэй, Дэвид? (намек на сериал «SeaChange»)

Дэвид Уэнам:
Действительно. Действительно.

Мы только что посмотрели некоторые фрагменты фильма, выглядит потрясающе. Похоже, что это был невероятно наряженный в физическом плане фильм. У вас были травмы?

Джерард Батлер:
Было несколько повреждений.

Дэвид Уэнам: Мне нравились результаты. Большая их часть уже не заметна, но мне нравились результаты. Тренировки были весьма интенсивными. Я никогда прежде в своей жизни столько не упражнялся. Мне платили за то, чтобы я выглядел так, как никогда. Это было замечательно.

Джерард Батлер: И все-таки, похоже, что каждый день кого-нибудь отправляли в больницу. Парочка статистов очень сильно поранилась. Не знаю, как ты (обращается к Уэнаму), но однажды я растянул пах. И потом я получил удар по ноге. Я хромал потом, моя нога хромала шесть дней. И потом, я надорвал себе плечи, переусердствовав в тренировках.

Дэвид Уэнам: Он не слушал меня, а я говорил, что это может случиться.

Когда вы начали тренироваться для фильма, Джерард?

Я начал тренироваться немного раньше. Я тренировался перед тем как начались съемки, и затем это продолжалось когда фильм запустили в Монреале. Я тренировался с двумя разными парнями. Мне это нравилось. Это было очень мощно. Это действительно создавало ощущение единства и, в некоторой степени, товарищества между ребятами. В то же самое время, я не был в гимнастическом зале с тех самых пор, как мы закончили работу. И у меня нет никакого желания отправиться туда. Я провел четыре месяца на массажном столе после съемок фильма.

Могу я спросить, что включали в себя эти тренировки?

Поедание арахиса. А так же много бодибилдинга – поднятие тяжестей - и потом, конечно мы много занимались аэробикой с мечами, щитами и копьями. И все это по отработанной программе, снова и снова, чтобы получить необходимую силу и стойкость, и эту форму. Чтобы действительно выглядеть так, знаешь, что нужно делать. И это продолжалось месяц за месяцем, и мы занимались между дублями, прыгая в зале с парнями – статистами. Но это было замечательно, я имею в виду, что там было очень много забавного. Особенно в первые дни, когда мы выглядели совершенно дерьмово.

Дэвид Уэнам: Я помню эти дни (смеется).

Каково чувствовать себя вовлеченным в фильм, основанный на книге великого Фрэнка Миллера?

Должен признать, что, когда меня пригласили в фильм, я на самом деле не знал, что он основан на книге Фрэнка. Я думал, съемки будут проходить на натуре – я думал, что поеду в Грецию. А затем я приобрел графический роман и меня проинформировали, что я проведу три месяца перед голубым экраном!

Джерард Батлер: Да, со мной было то же самое. Я думал, что отправлюсь куда-нибудь в Марокко и тому подобное. Потом при встрече мне показали превью, и я сказал: «Это выглядит невероятно, где это снято?» Мне сказали: «Это студия в Монреале». Надо сказать, что Монреаль фантастический город. Я жил здесь два года, когда был ребенком, и полюбил его. Здесь у нас было очень много забавного.

Это ваш первый набег на комиксы?

Ребенком я читал их, и получал удовольствие, но никогда не был поглощен комиксами. На каникулы я запасался кучей комиксов – я шел в магазин и покупал упаковку, чтобы просмотреть.

Учитывая то обстоятельство, что «300» имеет огромный легион фанатов, повлияло ли это каким-то образом на вашу игру, на ваше исполнение?

Надеюсь, нет. Я снялся в нескольких подобных ролях, где мне приходилось изображать иконическую или культовую фигуру («Дракула» и «Призрак оперы»), это очень напрягает, но когда начинаешь играть конкретного человека, не задумываешься, правильно ли ты это делаешь или нет. Можешь делать только то, что делаешь. Так что нужно просто верить в свою работу.

Дэвид Уэнам: Думаю, определяющим моментом в этом случае стал тот факт, что мы знали – Зак (Снайдер, режиссер) собирается быть до крайности преданным книге Фрэнка. Образно говоря, он собирался оживить его графический роман. Мне повезло, потому что я посмотрел фильм целиком и могу сказать – это точно так и вышло. Затем фильм посмотрел Фрэнк и он благословил его. А это одобрение – не маленькое обстоятельство. Это – лучшая похвала.

Да, но поскольку вы знали, что они собираются снимать фильм точно по книге, не ограничивало ли это вас, как исполнителей?

Было несколько конкретных моментов, когда Зак хотел, чтобы все выглядело точно как в книге, но мне это нравилось. Это давало возможность сконцентрироваться на том, что делаешь, что чувствуешь.

Дэвид Уэнам: Я согласен. Там были моменты, полагаю, их можно назвать иконическими моментами книги, которые Зак хотел фиксировать совершенно точно. С другой стороны Зак, как режиссер давал нам абсолютную свободу в пределах мира и границ площадки. Так что, как исполнитель, нет, я никогда не чувствовал, что меня ограничивают.

Джерард Батлер: Думаю, что графический роман подал несколько замечательных идей – живописность, например. В графическом романе автор пытается сказать много через малое. То же самое пытались сделать и мы. Было очень забавно изучать все это, погружаться во все это.

Теперь большой вопрос: Вы страдали от насмешек?

Дэвид Уэнам: (смеется) Мои друзья очень беспокоились, когда я согласился участвовать в съемках. Они говорили, что-то вроде: «Парень, ты собираешься стать огромным посмешищем!» Но я не испытывал ничего подобного.

Джерард Батлер: Я испытал.

Дэвид Уэнам: Ты? Насмешки?

Джерард Батлер: Да. Да.

Дэвид Уэнам: Первоисточник всегда был немного вольным.

Джерард Батлер: Мои бедра были слишком большими. Я должен был меньше работать бедрами (смеется).

Перевод Neil- Сказочницы.
Оригинал здесь