2001 г.
TV WEEK

ДЭВИД УЭНАМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

David
Восходящая австралийская звезда Дэвид Уэнам зажег экран в «Мулен Руже» в этом году и теперь присоединяется к звездному составу трилогии «Властелин колец» в самом громком кинопроекте со времен «Звездных войн».

Дэвид Уэнам родился и вырос в Сиднее и впервые покорил сердца зрителей в образе Дайвера Дана в телесериале «SeaChange». В прошлом году он блеснул вместе с Сьюзи Портер в «Лучше, чем секс», а в этом году, 36-летний актер сыграл в «Мулен Руже» и «Банке» на пару с Энтони ЛаПалья.

В «Братстве кольца», первой части трилогии «Властелин колец», основанной на приключенческом романе-фэнтази Дж. Р.Р. Толкина, он играет Фарамира и его имя стоит в престижнейшем списке рядом с именами Кейт Бланшетт, Элайджи Вуда, Йана МакКеллана, Лив Тайлер и Йана Холма.

TV WEEK: Говорят, «Властелин Колец» будет еще более грандиозным проектом, чем «Звездные войны». Кого вы играете в этом фильме?

ДЭВИД: Фарамира, сына Наместника Гондора. Он – благородный воин, один из человеческих персонажей в фильме, так что мне не пришлось целую вечность проводить в гримерной. Когда я приходил на площадку я просто убивал время, пока другие часами напролет гримировались… Так что у меня было дополнительное время, чтобы выспаться!

TV WEEK: У Элайджи Вуда (он играет Фродо Беггинса) уже есть остроконечные эльфийские ушки, так что он просто великолепно подходит для фильма!

ДЭВИД: (смеется) Он великолепно подходит, и он замечательный актер! Вот увидите! Работать с ним и с режиссером Питером Джексоном, было невероятно приятно. И еще Элайджа вполне земной парень, которого совершенно не портит слава. Он намного взрослее своих лет.

TV WEEK: Значит у него не было самого большого трейлера?

ДЭВИД: Нет, все были в этом фильме на равных, хотя я не должен слишком много распространяться об этом.

TV WEEK: В этом фильме у всех такая бледная кожа, я подразумеваю Кейт Бланшетт, Йана МакКеллана, Лив Тайлер. Вы в том числе?

ДЭВИД: (смеется) Ну, вообще-то, в нормальном состоянии я совсем не бледный. Обычно я прожаренный оззи. Но в то время, когда мы снимались, в Новой Зеландии было очень холодно, так что, в конце концов, мы побледнели. Не знаю, было ли это задумано изначально, но так получилось.

TV WEEK: Как актеры развлекались в Новой Зеландии?

ДЭВИД: Новая Зеландия очень красивая страна. Она великолепно подходит для экстремальных видов спорта. От Сиднея её отделяет только три часа перелета. Я бывал там прежде, но только не на Южном Острове, так что я оказался совершенно не подготовлен к тому насколько она прекрасна. Думаю, все актеры согласятся со мной в этом. Еще, поскольку я люблю еду, я там много ел. Там было много хороших ресторанов, где подавали замечательные новозеландские вина. И люди там очень милые. Фильм был главным событием в то время, он предоставил многим работу, так что мы чувствовали, что нам очень рады. Три месяца съемок прошли как один. Мы знаем, что это будет очень громкий проект, как от этого голове не пойти кругом?

TV WEEK: Как этот проект собирается справиться со своим главным соперником, фильмом «Гарри Поттер и Философский камень», который скоро выходит на экран?

ДЭВИД: Я с нетерпением жду премьеры этого фильма, но он выходит не одновременно с «Властелином колец». Я прочел книги о Поттере. Для меня знак того, что книга хорошая, это когда, прочитав её, я думаю: «Хотел бы я написать так». Можно сказать, что её автор (Дж.К. Роулинг) очень милая леди.

TV WEEK: Вы что-нибудь сохранили на память с площадки «Властелина колец»?

ДЭВИД: Да, режиссер (Джексон) и продюсеры сделали нам феноменальный подарок - замечательную книгу о съемках с несколькими милыми рекламными фото. Такое, в один прекрасный день, я буду показывать своим детям, когда, наконец, обзаведусь детьми! Я всегда что-то оставлял после фильмов. Я был настоящим накопителем, но сделал сознательное усилие, чтобы вести как можно более скромное существование. И все-таки я кое-что храню, например, со съемок «Лучше, чем секс». Это наволочка, на одной её стороне написано «Лучше, чем секс», а на другой – «Переверни меня»!

TV WEEK: Что может быть лучше, чем секс для вас?

ДЭВИД: Это очень жесткий вопрос. Я должен быть по-настоящему милым и ответить «ничего». Но все зависит от секса, конечно (смеется). Иногда хорошая еда может быть лучше, чем секс. Я люблю поесть, и у меня очень эклектичные вкусы в этом отношении. В моем родном Сиднее много прекрасных ресторанов. Там действительно много восхитительных мест, где можно пообедать.

TV WEEK: Вы когда-нибудь испытывали на себе любовь на расстоянии?

ДЭВИД: Да, пару раз. Однажды это было расстояние между Мельбурном и Сиднеем. Вполне нормально до определенного времени. В другой раз мы находились в разных полушариях, и это уже было не так просто. Любовь на расстоянии может совершенно выбить из колеи. Но я соглашусь со старой пословицей: разлука делает сердца нежнее. Это правда.

TV WEEK: Вам 36, большинство пар в вашем возрасте не расстаются друг с другом больше чем на несколько недель.

ДЭВИД: Ну, я нарушил это правило, но такова природа моей работы. Так что мы с моей девушкой (бывшая актриса и учительница йоги Кейт Агнью) расстаемся на гораздо более долгое время.

TV WEEK: «Лучше, чем секс», фильм о том, как двое встретились на одну ночь – отличный объект для критики моралистов.

ДЭВИД: Да, но я этого не принимаю. Я не принимаю все эти пересуды. Если людям нравится, отлично. Я буду последним человеком, который осудит людей за их отношения. Исполнительный продюсер (Марк Бондюэл) лучше всех резюмировал это. Он сказал: «Это фильм о том, как люди встретились на одну ночь, но все у них идет неправильно по совершенно правильным причинам».

TV WEEK: Мужчины и женщины равны в своих взаимоотношениях в наши дни?

ДЭВИД: Я бы хотел так думать, но все же должен сказать, что женщины намного умнее мужчин. Они знают, как продвигать отношения в нужном направлении. У них есть планы и дальновидные мысли, в то время как мужчины более импульсивны.

TV WEEK: Любовные сцены в этом фильме, не были ли они самым трудным из всего того, что вы когда-либо делали?

ДЭВИД: Только если учесть, что их было слишком много. Мне кажется, я провел невероятно много времени в голом виде! Но лучше об этом не думать. Лучше не думать о дюжине людей, которые стоят вокруг, пока снимаешься в этих сценах, потому что ты просто ничего не сможешь сделать. Но работа с Сьюзи (Портер) облегчала съемку. Мы играли с ней прежде, и нам было очень комфортно друг с другом, мы много смеялись. У нее то же самое чувство юмора. И, в конце концов, все это только наша работа. На самом деле я впервые задумался о наготе, только когда мы начали снимать эти сцены.

TV WEEK: Вы ведь не ходили в гимнастический зал, чтобы придать своей груди нужную форму специально для этих сцен?

ДЭВИД: (смеется) Нет, впервые я увидел свою грудь, когда посмотрел фильм! На самом деле я не из тех, кто стоит перед зеркалом, разглядывая свои плечи. Но, конечно, моя задница намного больше на экране, чем в действительности. Могу я это уточнить?

TV WEEK: Что ваша девушка думает, когда вы снимаетесь в подобных любовных сценах?

ДЭВИД: Он все понимает. Она когда-то была в этом бизнесе и знает, что это такое.

TV WEEK: Как вы начали играть?

ДЭВИД: В школе я был клоуном класса. Но я не придавал этому значения. Я был неуправляемым, так что мой отец решил, что он должен найти хоть что-то, что привлекло бы мой интерес. Он записал меня на уроки драмы, а потом стал дарить билеты в театр. Это фантастическим образом нашло во мне отклик.

TV WEEK: На что вы потратили свой первый большой заработок?

ДЭВИД:Эй, я все еще его жду! Нет, я вел жизнь театрального студента и когда, наконец, заработал немного денег, пошел и купил себе приличную одежду. Обычно я не очень интересуюсь одеждой, но это было совсем не то, что покупать её в эконом-магазинах. Сегодня, я в основном трачусь на еду.

TV WEEK: Вы явно любите хорошо поесть. Значит ли это, что вы много внимания уделяете поддержанию своей формы?

ДЭВИД: Я не тщеславен в этом смысле. В моем возрасте я больше интересуюсь вещами целостными: здоровое тело, здоровый дух. Я не из тех парней, кто ходят в гимнастический зал, чтобы покачать железо. И не думаю, что когда-нибудь буду таким. Я в большей степени австралийский футболист. Вместе с несколькими друзьями мы ходим в Центральный Парк (на востоке Сиднея) и играем в футбол.

TV WEEK: Вы явно любите жить в Сиднее. Может ли вас прельстить жизнь в Лос-Анджелесе ради работы?

ДЭВИД: Нет, меня не может прельстить жизнь в Лос-Анджелесе. Мне не нравится одна мысль, что, живя там, я должен иметь машину. Я люблю просто выйти из дома и пройтись пешком. В этом смысле ЛА слишком ограничен. Кроме того, нигде нет таких хороших театров, как в Нью-Йорке и Лондоне. Вот там бы я согласился жить. На самом деле я собираюсь в Лондон, чтобы работать там в конце года. Хотя это и означает, что я променяю австралийское лето на британскую зиму. Я должно быть сумасшедший!

TV WEEK: Какую музыку вы предпочитаете слушать?

ДЭВИД: Здесь то же самое, что и с едой. В музыке у меня очень эклектичные вкусы. Я могу слушать и попсу, и (джазового музыканта) Кейта Джаррета. Последний CD, который я купил был санудтреком к фильму In the Mood For Love, который испытывает китайское влияние.

TV WEEK: Купите ли вы что-нибудь вроде нового альбома Кайли Миноуг?

ДЭВИД: Да. Я видел её концерт во время последнего тура. Думаю, она фантастична. Мне она всегда нравилась. Её новая музыка просто великолепна. И мне нравится её последний клип Can’t Get You Out Of My Head.

TV WEEK: Какие фильмы за последние несколько месяцев произвели на вас наибольшее впечатление?

ДЭВИД: Их не так много, но мне понравился иранский фильм «Время пьющих лошадей» (прославленный фильм о курдской семье, пытающейся выжить на границе между Ираном и Ираком). Я не очень много видел фильмов за последнее время. Самый громкий проект, который недавно вышел – римейк «Планеты обезьян». Но мои друзья не слишком хорошо о нем отзывались. Я хотел, чтобы в моей памяти остался оригинал, поэтому не смотрел новый фильм.

TV WEEK: Какой актер вас больше всего восхищает?

ДЭВИД: Прежде всего Кери Грант. В нем столько юмора и стиля. И еще мне нравятся Катарина Хепберн и Одри Хепберн – она была очень пылкой. Но, когда я был маленьким мальчиком, я увидел «Доктор Живаго» в первый раз. Тогда я столкнулся лицом к лицу с великолепной Джули Кристи на экране и был совершенно повержен!

TV WEEK: Расскажите о самых странных столкновениях с фанатами.

ДЭВИД: Было два случая в очень близкой последовательности. Первый был очень странным. Я играл в постановке «Искусство» пару лет назад (в Сиднее) и эта женщина прислала мне записку, в которой говорилось, что я должен встретиться с ней после спектакля, или я закончу как… и дальше шел список имен. Для меня это не имело никакого смысла до тех пор, пока кто-то не выяснил, что все люди в этом списке были зарезаны и расчленены! Это был самый странный случай из всех, какие со мной происходили.

TV WEEK: А второй эпизод?

ДЭВИД: Это случилось почти в то же самое время, и так же было довольно странно. Я дал автограф той даме, а она не поленилась отыскать телефонный номер моих родителей. Она позвала мою мать к телефону, что само по себе малоприятно, и сказала: «Это мама Дэвида Уэнама?» Моя мама была слегка обеспокоена, но сказала: «Да. Кто это?» И леди ответила: «Ну, я встретила вашего сына на днях и хочу вам сказать, что у него самый ужасный почерк, какой я когда-либо встречала! Что вы собираетесь с этим делать?» На самом деле, это было не менее неприятно, чем в первом случае.

TV WEEK: Вы снялись в «Мулен Руже», замечательный фильм. Каково играть персонаж, подобный Одри в таком фильме?

ДЭВИД: Как актер, я был очень счастлив. Это фантастическая возможность проявить себя. И парик, который я ношу там – дань уважения (актрисе немого кино 1920ых) Луизе Брукс, это на случай, если вы пропустили тот момент! Один из моих друзей сказал: «Кто была та китайская дама в начале?» (смеется) Съемки в «Мулен Руже» были очень забавны. Было просто замечательно работать с (режиссером) Базом Лурманном. Он обладает потрясающей энергией, так же как и Эван МакГрегор.

TV WEEK: Кого вы играете в следующем проекте, в фильме под названием «Прах»?

ДЭВИД: Очень скверного ковбоя, который охотится на людей за золото. Он – наемник, конечно, прямая противоположность Одри. В фильме играют Джозеф Файннс и Адриан Лестер. Он был снят в Македонии в прошлом году. В то время это была единственная страна на Балканах, не имевшая проблем, но она была окружена неприятностями.

TV WEEK: О какой роли вы мечтаете?

ДЭВИД: Я сыграл такие разные персонажи за последние несколько лет. Но мне по настоящему хотелось бы сыграть в комедии. Это следующий в списке фильм. Как я уже говорил, я был клоуном в классе, когда учился в школе и полагаю, что у меня получится!

Перевод Neil- Сказочница.
Оригинал 1. 2. 3. 4.