13 июля, 2013,
The Australian

Грэг Бирап

10 ВОПРОСОВ К ХОА ДО

Вы написали сценарий и режиссировали новую телевизионную драму «Лучший человек» о судьбе молодого вьетнамо-австралийца, казненного в Сингапуре в 2005 году за перевозку наркотиков. Что привлекло вас в этой истории?

Ван Нгуен был последним казненным австралийцем. В те дни по всему миру люди проводили акции поддержки, а репортеры дежурили у стен тюрьмы Чанги. Но все это раскололо общество. И я всегда знал, что за всем этим лежит невероятная личностная история. А когда я начал исследования, передо мной развернулась потрясающая драма и трагедия – вечером накануне своей казни Ван стоял перед своими близкими и друзьями и пел свою любимую песню. Это была песня «Лучший человек» Робби Уильямса.

Насколько близко вы работали с семьей Вана? Какова была их реакция?

Я разговаривал с мамой Вана, Ким. Но я не хочу вдаваться в подробности этих бесед. Она удивительно сильная женщина, и её чувства заслуживают глубокого уважения.

История сама по себе довольно мрачная. Как она вас затронула лично?

Это не мрачная история, отнюдь нет. Те, кто близко знали Вана, смогли бы вам много рассказать о его харизме, остроумии, чувственности. Но, кроме того, в «Лучшем человеке» есть еще один протагонист – Джулиан МакМаон, сыгранный Дэвидом Уэнамом, мельбурнский защитник, который вместе с адвокатом Лексом Лазри (Брайан Браун) несколько лет бескорыстно пытался спасти жизнь Вана. Их усилия были вдохновляющими.

Есть мнение, что Ван получил то, что заслужил. Какова ваша реакция на подобный подход?

Я бы спросил: «А что если ваши сын или дочь, которым было бы всего 22, совершили бы невероятно глупую, грубую ошибку, от которой бы, впрочем, никто конкретно не пострадал и которую можно было бы исправить? Вы продолжали бы настаивать на этой мысли?» Да, он заслужил наказание. Но разве смерть?

Ваша мама играет в сериале мать Вана. Вероятно, она не очень дорого обошлась вам?

Моя мама снялась в пяти фильмах и двух телесериалах, так что, вероятно, она самая опытная вьетнамская актриса её возраста в стране. И она блистает в каждой своей сцене! Видеть её рядом с Брайаном Брауном и Дэвидом Уэнамом – самая большая радость в моей карьере.

Как все это воздействовало на адвокатов Вана?

Они приложили столько усилий, пытаясь сохранить жизнь Вана, сколько нельзя было бы ожидать ни от одного адвоката. Несомненно, история Вана сильно на них подействовала.

В своей книге «Счастливейший беженец» ваш брат Анх описал бегство вашей семьи из Вьетнама. Пригодились ли эти воспоминания для работы над историей Вана?

Мы с юных лет от родителей узнали, видя их борьбу за выживание, насколько тяжело им пришлось преодолевать те трудные времена, какие жертвы им пришлось принести.

Каково это настолько обнажить свою жизнь? Вы простили брата за ваше фото в платье?

Да, то фото. Если честно, я не возражаю. Мы так давно привыкли делиться своими историями и своим опытом.

Ваша собственная история, рассказанная таким образом, как-то повлияет на то, как вы будете рассказывать истории других людей?

То, как Анх рассказал нашу историю, раскрыло мне глаза и помогло осознать, что даже в самые тяжелые времена нашей жизни всегда было много замечательных моментов. Я использую этот подход и помню, что даже в самые темные времена за углом всегда могут ожидать радости.

Что дальше?

Я возьму небольшую паузу, чтобы обдумать, как отомстить моему брату за публикацию того моего фото.

Оригинал здесь.

Перевод Neil-Сказочница