David The Dominion Post
05.04.2012

Эрика Томпсон

НОВАЯ РОЛЬ УЭНАМА – НАСТОЯЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Австралийский актер Дэвид Уэнам, звезда «Властелина колец» занят сегодня подсчетом миль на транс-тасманийских авиарейсах.

Но он летает в Новую Зеландию не для съемок «Хоббита», как некоторые из его бывших коллег по «Кольцу». Уэнам снимает в Квинстауне новый триллер вместе с оскароносной Джейн Кэмпион, Элизабет Мосс из «Безумцев», Холли Хантер и киви-актрисой Люси Лоулесс.

«Это удивительное собрание блестящих, творческих умов, и для меня большая честь быть частью этого проекта, - говорит звезда «300», «Я завязал», «Убивая время».- Сегодня я вроде как «отходник», езжу на работу в другую страну. Когда удается получить прямой рейс, мне это нравится. С другой стороны, когда приходится лететь из Сиднея в Окленд, да еще и ночью, а оттуда добираться до Квинстауна - за это время можно долететь до Ближнего Востока».

Хотя премьера «Верховье озера» назначена на 2013, увидеть Уэнама на экране можно уже в ближайшие выходные на канале UKTV. Он играет сиднейского полицейского, который проходит курс детоксикации «от излишеств жизни», попутно расследуя серию убийств, связанных со знойной владелицей шоколадного магазинчика, её играет звезда «CSI» Луиза Ломбард. Международный актерский состав включает в себя новозеландку Челси Престон-Крейфорд, ставшую знаменитой после «Ниже пояса: Бритва».

Для Уэнама участие в «Испачкаться шоколадом» имеет личностное значение.

Вы поклонник детективного жанра, но это ваш первый опыт участия в подобном фильме?

- Да, это правда. Этот проект напомнил мне фильмы, которые любила моя мама. Она любила беллетристику, смотрела детективы по телевизору и в кино, так что для меня этот проект был скорее ностальгическим. Такие фильмы в детстве приносили мне много радости.

Ваш персонаж позиционируется как современный Хамфри Богарт. Вы именно так его видите?

- Так его описал мне режиссер Марк Джофф. Он сказал, что это будет фильм в жанре нуар. Это дало мне возможность познакомиться с фильмами Богарта. Боже, он был экстраординарным актером, намного лучше, чем я его представлял. Он был совершенно естественен, очень харизматичен и совсем не манерен. Думаю, он дал бы фору многим современным актерам на экране. Но, когда я начал работать над «Испачкаться шоколадом», я должен был забыть о фильмах Богарта. Иначе все это закончилось бы плохой имитацией, на которую никто бы не захотел смотреть.

Как вам удалось уберечь современный фильм-нуар от того, чтобы он не превратился в пародию?

- Ну, я думаю, все дело в том, что мы просто нагло бросились в нуар. И, кроме того, это просто бессовестно развлекательный фильм. Этот проект не собирается изменять мир никоим образом, это проект, который, я надеюсь, просто развлечет людей.

Что привлекает актеров в телевидение в наши дни?

- Времена изменились драматически. Когда я начинал свою карьеру, существовала двухуровневая система: были актеры телевизионные и актеры кино. Сегодня все перемешалось. Американское телевидение изменило правила игры на мировой арене. Оттуда вышло множество действительно уважаемых актеров и режиссеров, и мы видели немало замечательных проектов. Многие люди видят в телевидение предпочтительную среду, она позволяет глубже проникнуть в характер персонажа и понять детали. К тому же для нас телевидение – это доступ к более широкой аудитории.

Говоря об американском телевидении, фанаты «Игры престолов» страстно желают видеть вас в этом сериале. Может, вас это заинтересует?

- Я не против, но, к сожалению, думаю, что главная причина, по которой я не попаду в этот сериал, - отсутствие у меня паспорта Евросоюза. Полагаю, это затруднит финансирование шоу, так что мне работать там не грозит.

Но вы все еще получаете предложения сняться в фэнтази?

- Должен сказать, что мне невероятно везет. Я не застрял в одном амплуа и имел возможность играть самые разнообразные персонажи, которые мне интересны. И у меня относительно короткие интервалы между работой, так что скучать нет времени.

Вы будете на премьере «Хоббита»?

- Не знаю. Я хотел бы там быть. То, что создавал Питер (Джексон) в Веллингтоне было просто экстраординарно. Тоже можно сказать и о Джейн, которая является новозеландской иконой в мировом кинематографе. Мне нравится работать с новозеландцами.

Перевод Neil-Сказочница
Оригинал здесь