One Ring Celebration, Burbank

Записано Silver star – пользователем ЖЖ

Творческая встреча Дэвида Уэнама со зрителями на американской конвенции, посвященной годовщине премьеры «Властелина колец». ORC – 2007

David
«Это только мои заметки, не транскрипция. Исправления и добавления принимаются с благодарностью»

(бурные аплодисменты)

Дэвид Уэнам: Это совершенно сказочный прием, чувствую себя как будто в Актерской Студии. Относительно вопросов о ВК: у меня ужасная долгосрочная память (публика смеется).

Вопрос: Существует большой контраст между книжным и экранным Фарамиром, вы испытываете раскаяние по поводу того, что не сыграли книжную версию?

Ответ: В конце концов, я должен сказать, когда я впервые прочитал сценарий и обсуждал его с Питером, и Филиппой, и Фрэн, я был обеспокоен той решительной вольностью, которая была допущена. Они внесли большие коррективы, изменив персонаж. Но затем, пройдя весь этот путь с Питером, я понял, он потратил столько времени в первой части фильма, чтобы создать ощущение могущества кольца, все могло быть разрушено, если не внести эти изменения, так что в фильме они вполне работали.

Вопрос: Ваши любимые сцены, в которых вы участвовали и в которых вас нет?

Ответ: Действительно не знаю. Это сложно. Для меня нет ни одной сцены, которая была бы особенной, по сравнению с другими. Я все время хотел ущипнуть себя на площадке, думая о том, какой невероятный это был опыт. Когда Фарамир отправляется в свой самоубийственный поход, ландшафт вокруг был невероятен. Я помню, как скакал на лошади, дюжины всадников следовали за мной, прекрасный пейзаж окружал меня, я думал: «Не может быть ничего лучше, чем это». (о тех, в которых его нет) Есть сцены, которые нравятся мне немного больше других, это сцены между Фродо и Сэмом. Сэм был моим любимым персонажем в книге.

Вопрос: Каково это играть персонаж, которого так не любят?

Ответ: Чрезвычайные эмоции делают действительно хорошую драму, замечательные моменты фильма. Это делает персонаж действительно особенным. Такой нелюбимый персонаж создает действительно хорошую сюжетную линию.

Вопрос: Каково было работать с Джоном Ноблом? Он сказал, что никогда не разговаривал с людьми вне камеры.

Ответ: Это действительно помогало мне играть, потому что рассчитывать на особые отношения не приходилось. Я не знал Джона в Австралии, мы не очень много общались вне площадки, встречаясь где-нибудь в нейтральном месте. Я был одним из последних актеров, приехавших на съемки. Они к тому времени снимали уже лет десять (публика смеется). Они все были так близки, и это помогало моему персонажу оставаться аутсайдером, это так же помогало и Джону.

Вопрос: О недавних съемках в «Семейной жизни»

Ответ: Фильм основан на английской новелле, замечательный актерский состав. Я там не очень надолго появляюсь, но я играю писателя, писателя-ловеласа. Очень забавно. Не хочется раскрывать весь сюжет.

Вопрос: Каково работать с Шоном Бином?

Ответ: Шон Бин снимался за три месяца до того, как я приехал в Веллингтон, мы никогда не встречались на площадке в основных съемках. Только позже, во время досъемок, мы, наконец, снимали ретроспективные сцены. Это было потрясающе, нам очень нравилось работать над ними, это важный момент в фильме, когда можно увидеть всю семью вместе, убедиться, что между братьями существуют замечательные отношения.

Вопрос: «300» раскручивается. Что дальше?

Ответ: После уикенда здесь, сказочного уикэнда, я еду в Лондон на премьеру «300». Потом – обратно в Австралию, работать в проекте База Лурмана «Австралия» с Николь Кидман и Хью Джекманом. Это большая эпическая романтическая, приключенческая драма, которая разворачивается в Австралии в конце 30х- начале 40ых гг.

DavidВопрос: Почему вы играли Дайвера Дана в «SeaChange» только один сезон?

Ответ: (смеется) На национальном канале, воскресным вечером… никто не смотрел это в то время. Но внезапно шоу оказалось №1 в Австралии. У меня была возможность аннулировать контракт, я хотел покинуть проект, пока он еще был на пике, кроме того, я планировал работать в другом фильме. Но я люблю эту телевизионную программу.

Вопрос: Что было самым вызывающим в работе над «300»?

Ответ: У меня голова шла кругом от того факта, что все мы были одеты в кожаные трусы (публика смеется). Но мы просто сделали это. Все парни говорят, что хотели бы выглядеть так, как мы выглядели тогда, но это уже в прошлом. Мы тренировались в своих странах, а потом, когда встретились в Монреале, тренировались еще два месяца и в течение трех месяцев съемок. Чтобы выглядеть чрезвычайно достойно хотя бы однажды, мы тренировались так, что порой начинали думать: вот сейчас потеряешь сознание или тебя вырвет.

Вопрос: Вы предпочитаете комедийные или драматические персонажи?

Ответ: У меня на самом деле нет предпочтений. Я предпочитаю то, что действительно хорошо написано. Но следует сказать, что в последние несколько лет я очень много играю в драмах и экшнах, и хочу больше играть в комедиях.

Вопрос: Вы поддерживаете дружбу, возникшую в процессе съемок ВК?

Ответ: Абсолютно, эти узы останутся с нами навсегда, это было уникально.

Вопрос: О ваших сценах с Эовин в ВК?

Ответ: Самой первой сценой, которую я снимал в Новой Зеландии для «Властелина Колец» была та, где мы стоим вдвоем, после Палат Врачевания, мы вдвоем, почти в конце фильма. Такое часто случается, снимаешь конец фильма в самом начале. Миранда тогда тоже была относительно новенькой на съемках. Мы не очень много репетировали, просто нырнули в глубину. Я действительно наслаждался сценами в Палатах Врачевания.

(публика: awwwws)

Вопрос: Что было самым сложным в роли Фарамира?

Ответ: Верховая езда была настоящим испытанием. Иногда я совершенно не мог поладить со своим конем. Я ездил верхом раньше, но я не мог справиться с этим конем. Потом выяснилось, что у него легкая травма, и мы поменяли лошадей.

Вопрос: (непонятный вопрос о любимом фильме)

Ответ: «Сравнять счета», Австралийский фильм, комедия, сцена в зале суда – моя любимая сцена. Я бы не смог ничего исправить в ней.

Вопрос: Вы снимали на 12 Миле Дельты? Южный Остров, окраина Квинстауна, там, где Фродо и Сэм видели олифантов?

Ответ: Да, там. Новая Зеландия так великолепна, ошеломительна, потрясающа в своей красоте и чем дальше к югу, тем больше.

Вопрос: В фильме «Лучше, чем секс» вы проводите много времени, разгуливая в нижнем белье и имитируя животных. Это легче, чем кожа и красный плащ? И не могли бы вы изобразить суриката?

(после паузы он изображает суриката, публика смеется)

Ответ: Не знаю насчет того, легче ли это было или нет. Как сказала бы моя мама, это просто разные вещи. Когда я согласился работать в «300», я не читал графический роман (потом он пошел и купил экземпляр). В первом же появлении моего персонажа в книге, он сидел у костра, рассказывая историю, и он был голым. Каждый, кто работал в картине, испытал подобную реакцию. К счастью мы знали, что должны будем пройти через тренировки. Все что я сказал, когда встретился с дизайнером по костюмам, было: «Помогите!»

Вопрос: Фанаты «Ван Хелсинга» интересуются насчет сиквела.

Ответ: (качает головой) Я не думаю, что сиквел будет.

Вопрос: Ваш портрет выиграл награду в Австралии?

Ответ: Премия Archibald, самая престижная и значительная художественная премия в Австралии, она существует, может быть, уже сто лет. Портрет, который изображал меня, выиграл её около шести лет назад. Это была весьма спорная работа, потому что она была выполнена в очень ярких цветах, немногочисленными мазками. Я хочу купить его для будущих поколений. Очень сложно проследить, кто купил портрет, мы думаем, что знаем, кто это – один английский музыкант. Весь вопрос как связаться с ним.

Вопрос: (японская фанатка) Что вы думаете о Японии?

Ответ: Я всегда хотел поехать в Японию. Я приезжал туда во время премьеры «Ван Хелсинга». Все было именно так, как я воображал. Культура, так отличающаяся от той, из которой я вышел. Очаровательное место, праздник чувств и еды, глаз и ушей. Очень дружелюбные люди.

Вопрос: Костюм Фарамира в ВК кажется многослойным.

Ответ: Теплая амуниция очень помогала в Новой Зеландии зимой. И, как вы могли заметить, она была довольно тяжелой. Она не очень способствовала движению, но к этому привыкаешь. Мне нравился костюм рейнджера, мне нравилось, как он выглядел, его дизайн. Единственное к чему было трудно привыкнуть, так это к экипировке «Железного Человека», в котором я отправлялся выполнять свою самоубийственную миссию. Было трудно носить это на себе и в то же самое время ехать верхом. Это стало небольшой проблемой.

Вопрос: Если бы вы могли выбирать любого режиссера, с кем бы вы предпочли работать?

Ответ: Питер Уир. Думаю, он невероятный режиссер, не только потому что он австралиец, или потому что он снимает много фильмов, но каждый из этих фильмов уникален и не похож ни на что другое. Он делает что-то совершенно необычное, используя музыку на площадке. Пока снимаешь сцену, на площадке звучит музыка, которая будет в фильме, или просто какая-то музыкальная тема.

(Кто-то из публики подарил ему ожерелье Марди Гра, что добавило приятного настроения в общую атмосферу)

Вопрос: Как вы получили свое прозвище – Дейзи?

Ответ: Мы в Австралии, что бы ни делали, все стараемся сократить. Мы очень ленивые люди. Если кто-то носит имя Гари, мы зовем его Газ. Дэвид сократилось до Дэза, а потом моя сестра прибавила к концу «и». Мы, австралийцы, просто чертовски ленивы (публика смеется). У нас в Австралии, когда у тебя появляется ребенок, подбирая ему имя, стараешься найти такое, конторе нельзя сократить. Но нет такого имени, которое невозможно было бы сократить.

Вопрос: «300», как часто при съемках использовался голубой экран?

Ответ: 100% съемки перед голубым экраном. Но это лучше, чем зеленый экран, потому что если вы будете смотреть на зеленый цвет каждый день в течение трех месяцев, вы захотите сделать с собой что-нибудь нехорошее. Во «Властелине Колец» трудно было представлять себе существ, которых не было на площадке, потому что не знаешь, какими они должны быть. При съемках «300» все актеры физически находились на площадке, голубой экран нужен был для того, чтобы потом нарисовать пейзаж.

Вопрос: Вы читали «Властелин Колец» прежде, чем вас пригласили в фильм и были ли вы первым выбором на роль Фарамира?

Ответ: Я не читал книги, я бы рад был бы сказать, что читал. Но это было такое замечательное открытие – встреча с книгами в первый раз, изучение этого мира. Книги стали Библией для всех нас. Был ли я первым выбором? Да (упоминает, что кое-кто еще (Орландо) пробовался на эту роль).

Вопрос: Какое ваше любимое ругательство?

Ответ: (выглядит смущенным, говорит, что это семейное мероприятие) Слово на ф выскальзывает время от времени.

Вопрос: Вы произносили речь на Церемонии Памяти Стива Ирвина, где вы сблизились с ним?

Ответ: Я снимался в фильме вместе со Стивом Ирвином, он назывался «Схватка» («Охотник на крокодилов»). Это было экспериментальное кино, режиссер снимал часть фильма со Стивом на любительскую камеру, а остальное – используя 35 мм пленку, и пытался соединить эти части вместе. Я очень хорошо знал Стива, один из его продюсеров – мой близкий друг. Мы поддерживали отношения. Жена Стива попросила меня прочесть стихотворение на Церемонии его памяти.

Вопрос: Новый фильм База Лурманна тоже будет музыкальным?

Ответ: Нет, не музыкальным, это точно. Первые три фильма, которые Баз сделал в подобном стиле, он назвал своей трилогией Красного Занавеса. Всегда непреклонный, он решил измениться. Достаточно сказать, что это будет чрезвычайно амбициозный, крупнейший проект, который когда-либо снимался в Австралии. Это не военная картина – романтическое приключение, которое разворачивается во время нападения японцев на Северную Австралию, не многие люди даже знают, что такое было.

Вопрос: Во время съемок ВК у вас был дублер, который держал меч у шеи Элайджи?

Ответ: Правда. Меч - острый как бритва и он должен был прикасаться к шее Элайджи. Я сказал: «Мне действительно не обязательно делать это, все равно никто не сможет сказать, чья рука держит меч, пусть это сделает кто-нибудь другой».

Вопрос: Что вы больше всего любите в Австралии?

Ответ: Небо. Каждый раз, когда я возвращаюсь, я поражаюсь, тому, какое высокое и какое светлое там небо.

Вопрос: Съемки в Новой Зеландии, Фарамир, как они изменили вас?

Ответ: Я приобрел настоящий, настоящий, настоящий маленький киви-акцент. Нет, я соврал (публика смеется). Я не знаю, изменился ли я как личность, но это принесло мне жизненный опыт, дружбу. Если бы в Веллингтоне не было так ветрено, я бы подумал над тем, чтобы перебраться туда.

Вопрос: Какая батальная сцена была самой худшей в плане съемок?

Ответ: Одна, в которой я не участвовал, Хельмова Падь (рассказывает о том, как другие пытались отоспаться днем) Съемки в дождливую ночь доводили людей просто до безумия. Я вытащил счастливую соломинку в этом смысле.

Вопрос: Вы снимаетесь в фильме Фрэда Скепизи?

Ответ: Да, мое имя добавлено в актерский состав. Надеюсь, деньги на фильм найдутся.

Вопрос: Чем бы вы еще занимались, если бы не были актером?

Ответ: Только Бог знает! Хм... Видите ли, я не знаю. Я хотел бы быть независимым и богатым. Если бы это было так, я бы просто путешествовал, посещал художественные галереи по всему миру. Сейчас я провожу много времени в художественных галереях. Я был бы профессиональным посетителем художественных галерей.

Вопрос: Когда вы начали играть?

Ответ: Закончив школу, я пошел на актерские курсы. Мне было 18, первую работу я получил в 21. Когда я был ребенком, я показывал кукольные шоу дома и пытался рассмешить маму и папу.

Вопрос: У вас остался какой-нибудь сувенир после ВК?

Ответ: У меня целая куча всяких вещиц, о чем Питер не знает, я сколотил целое состояние (публика смеется). А если серьезно, каждый ключевой актер по окончании съемок в последний свой рабочий день получал от Питера и продюсеров подарок. Я получил свой меч.

Перевод Neil-Сказочницы

Оригинал здесь.