Январь 2003 г.

Гарт Франклин

ДЭВИД УЭНАМ. «Властелин Колец: Две крепости»

Еще до того, как 34-летний актер Дэвид Уэнам вошел в каждый дом в Австралии благодаря популярнейшему телесериалу "Sea Change", он заявил о себе будоражащим фильмом "Парни", в котором сыграл неистового и смертельно опасного социопата. Кроме этого он появлялся и в популярных во всем мире фильмах, таких как "Moulin Rouge" ("Мулен Руж"), "The Bank", "Dark City" ("Темный город"), "The Beach", "Cosi" (Так поступают все"), "Better than Sex", а также в грядущем фильме Хью Джекмана "Ван Хелсинг". Но его исполнение роли Фарамира во второй и третьей частях "Властелина Колец" привлекло к нему наибольшее внимание во всем мире, и актер при разговорах с прессой не в силах скрыть некоторого возбуждения этим обстоятельством.

Каково это работать с персонажем, созданным с помощью компьютерной графики?

На самом деле, я и не работал. Все, что вы видите в Голлуме, было создано Энди Серкисом. Абсолютно все. Во всех сценах вместе со мной все время находился и Энди Серкис, это был уникальный опыт. У меня нет слов, чтобы описать этого человека. Мы снимали сцену, где он разрывается между Смеаголом и Голлумом - и он действительно делал это на ваших глазах, играя по настоящему, а не только голосом. Очень странно сейчас убеждать людей, что все, что они видят на экране, каждое движение глаз, каждое движение губ, каждый жест - это все Энди Серкис.

Что вы почувствовали, в первый раз очутившись в декорациях?

Благоговение и вдохновение. Огромное пространство. Все выглядело в точности как на иллюстрациях Алана Ли… Слегка причудливо, но прекрасно. И становится не сложно поверить в реальность окружающего мира.

Как вы попали в этот проект?

Я должен был пройти кинопробы, что я и сделал, затем необходимо было уехать в Новую Зеландию на несколько недель, после чего они предложили мне роль Фарамира. До кинопроб я никогда прежде не читал книгу. Я знал о ней, но не читал. Но как только меня пригласили на роль, первым же делом я отправился в книжный магазин и прочел книгу так быстро, насколько это вообще возможно. Теперь я жалею, что не читал ее раньше, не грезил этим миром, когда был ребенком. Это легендарная история и легендарный мир.

Как долго вы пробыли в Новой Зеландии?

В общей сложности мои съемки заняли четыре с половиной месяца или около того. Работа изматывала, но об этом не задумываешься - настолько люди были захвачены историей и бесконечно благодарны за то, что являются ее частью.

Вы не ощущаете ответственности за причастность к такому культовому произведению?

Честно говоря, я старался не думать об этом слишком много. Я не думаю, что мне помогло бы на площадке постоянное осознавание факта, сколько людей по всему миру знают эти персонажи куда лучше, чем я. Я читал книгу несколько раз, я участвую в фильме. Но что касается загадок Среднеземья - я первым подпишусь под тем, что существуют люди гораздо более сведущие тут, нежели я… При попытках же отобразить персонаж, давно и хорошо известный людям, ответственность даже слегка пугает, так как есть определенная разница между книгой и фильмом. Особенно в том, что касается Фарамира. Питер и сценаристы решили сделать его более опасным, нежели в книге, чтобы усилить драматическое напряжение. Если вы сравните с книгой, вы увидите, что характер персонажа не изменяется - он по сути не драматичный персонаж и этого вы и не увидите на экране. Надеюсь, что любители книг Толкина, поймут и примут это. Я думаю, что так и будет. Люди доверяли Питеру до сих пор, и вряд ли это изменится.

Учитывая, что вы играете его брата, беседовали ли вы с Шоном Бином?

Да, беседовал, но уже после завершения съемок. Должно быть, это довольно странно, но мой брат снимался в фильме до меня, и мы никогда не встречались. Я просматривал отснятый с ним материал и потому мог себе представить, как вел себя мой брат. Это было большим подспорьем.

Кто появится в следующем фильме?

Единственный новый персонаж в третьем фильме Денетор, отец Боромира и Фарамира. Так что вы сможете ясно увидеть всю семью и понять то напряжение, которое должен ощущать Фарамир. Он пересекает Итилиен, охотясь на орков, находит кольцо, обнаруживает брата мертвым, а его отец, не особенно любящий его, предпочел бы его смерть смерти его брата.

Что вы думаете насчет съемок еще в одной трилогии?

Разве что она была так же хороша, как эта, но я не думаю, что это реально. Если бы была потрясающая история, которую можно было б с уверенностью поделить на три фильма… но я не знаю еще одной такой.

Перевод Curly.
Взято с сайта davidwenham.curly.ru