Vip.de
David

Себастьян Шмидт

ИНТЕРВЬЮ С ДЭВИДОМ УЭНАМОМ

После проектов, подобных "Властелину Колец", "Австралии" и "300" Дэвид стал абсолютным профессионалом исторических фильмов. Неудивительно, что Зёнке Вортманн непременно хотел заполучить этого симпатичного австралийца на главную роль в "Папессе Иоанне". При нашей встрече Уэнам оказался спокойным и дружелюбным и рассказал, почему поцелуйная сцена с Йоханной Вокалек стала самой худшей на всем протяжении съёмок и почему Зёнке Вортманн был расстроен, работая с ним.

Каково это, после "Австралии" опять играть положительного героя?

“Австралия” была очень длинным проектом. После работы над ней я захотел непременно сыграть хорошего парня. Это и была одна из причин, почему я решился на роль.

Но разве не заманчиво играть плохиша?

Собственно говоря, мне всё равно, плохой или хороший. Я охотно снимаюсь и в комедиях. Этого я давно уже не делал, но буквально чешутся руки. Я решаюсь взяться за роль, если мне нравится сценарий и персонаж, который я должен сыграть.

От Николь Кидман к Йоханне Вокалек. В чём разница в работе с двумя такими актрисами?

Это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Они очень разные. Я наслаждался работой с Йоханной. Мы оба начинали с театра и это объединяет. Я считаю её исключительной актрисой. Она очень умна и крайне любознательна. Она выкладывается на 100%, пока не добьется того, чего хочет. Я бы хотел ещё раз поработать с ней, но, к сожалению, я не говорю бегло по-немецки.

Как ты получил роль в "Папессе"?

Это первый немецкий фильм, в котором я участвовал. Я помню первый разговор с Зёнке Вортманном. Он приезжал в Австралию и уговорил меня играть. Это была фантастика. Зёнке хорошо умеет контролировать себя. Внешне он выглядит так, как будто ничто не может вывести его из терпения.

Что ты думаешь по поводу клише о немцах? Действительно ли они такие организованные и сдержанные?

В любом фильме требуется организация. Поэтому это клише здесь неуместно. Но и другие предрассудки исчезли после работы в немецком проекте. Такие клише как "немцы сдержанны"- абсолютная ерунда. Съёмки этого фильма стали самыми приятными в моей жизни. Это исходило от немецкой съёмочной группы. Каждый хотел сделать всё от него зависящее и охотно шёл на работу. В команде не было никакой напряжённости. Я снимался в нескольких больших фильмах, и там дело иногда шло намного менее конструктивно. Я хотел бы работать здесь снова и снова.

После некоторых исторических фильмов ты стал настоящим профессионалом в боях на мечах. Этот опыт пригодился на съёмках «Папессы»?

Большую часть из того, что я умею, я усвоил на съемках фильма "300". Тренеры по фехтованию были просто выдающиеся. Они за месяцы обучили нас всем движениям, мы научились реагировать инстинктивно. Это не забудешь. Этому не разучишься.

Верно ли, что ты во "Властелине Колец" боялся поранить Илайджу Вуда?

Это так. В одной из сцен я должен был слегка прижать острие меча к его шее. Мой меч был острым как лезвие бритвы. Если бы один из нас пошевелился, я бы его проткнул. Это была слишком большая ответственность для меня.

Зёнке Вортманн сказал, что снимать тебя было процессом разочаровывающим, потому что ты всё всегда делал правильно. Что ты об этом думаешь?

Я очень неуверен в себе. Поэтому всегда пытаюсь всё сделать правильно и люблю немного экспериментировать. Мне неспокойно, когда всё удаётся с первой попытки. Тогда я думаю, что мог бы ещё что-то извлечь из роли.

Какими были сцены поцелуев с Йоханной?

Такие сцены всегда особенные. Они сильно отличаются от обычных сцен-диалогов. Всегда чувствуешь себя как-то неискренне и действуешь больше технически. Худшей сценой стала сцена поцелуя в воде. Это снимали в Марокко и можно было подумать, что вода там абсолютно тёплая. Ерунда! Она была ледяная! Группа была одета в толстые куртки и резиновые сапоги и все говорили: "Не так уж и холодно, заходите!" Но представить невозможно, как было холодно. Мы должны были 10 минут сидеть в воде, и я думал, что у нас ничего не получится, потому что мы без остановки дрожали.

Тебя титуловали "самым сексуальным мужчиной Австралии". Важно ли оставаться в форме для новых предложений?

Это было уже десять лет назад. Я не самый спортивный, но пытаюсь поддерживать форму. Хью Джэкмен сейчас "самый сексуальный мужчина" всей Вселенной (смеётся)

Женщины играют большую роль в твоей жизни, у тебя две дочери и пять старших сестёр. Как это повлияло на твой характер?

Я был самым младшим в семье. В разговорах я выяснил, что многие актёры были самыми младшими. Актёрство в таких случаях - это почти борьба за внимание. Женское влияние оказалось благотворным для меня. Я охотно окружаю себя женщинами. Я думаю, что это тянется с той поры.

Что ты думаешь о женщинах в церкви?

Я только что прочитал, что в Америке занятость среди женщин больше, чем среди мужчин. Во всех сферах, кроме церкви.

Я считаю, что пора это изменить, и я верю, что так и будет. Может быть, мы и застанем это время. Ведь еще двадцать лет назад никто не думал, что в Америке будет чёрнокожий президент.

Сердечно благодарю за интервью.

Перевод с немецкого - Agrippa.