май 2004.
About.com

Ребекка Мюррей

ИНТЕРВЬЮ ДЭВИДА УЭНАМА НА МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЕ "ВАН ХЕЛСИНГА"

Дэвид Уэнам привнес комедийный штрих в драматическое повествование приключенческого фильма "Ван Хелсинг". Уэнам играет Карла, послушника, который соглашается помочь Ван Хелсингу (Джекман) в его миссии уничтожить Дракулу. По словам режиссера и сценариста фильма Стивена Соммерса - главной задачей Карла в фильме было помочь рассказать историю зрителям, слегка разряжая обстановку, которая временами нагнеталась уж особенно сильно. На пробах к "Ван Хелсингу" австралийский актер Дэвид Уэнам был столь не похож на себя во "Властелине Колец" - странная прическа, оттопыренные уши, сутулая осанка- что не мог не привлечь внимания Соммерса. "Когда я посмотрел пленку - потрясающим был не только его маскарад, но и даже его взгляд не имел ничего общего с "сексуальной звездой"... Он абсолютно перевоплотился." - смеется Соммерс.

Испытывали ли вы какие-нибудь колебания, принимая приглашение сниматься после "Властелина Колец" в этом фильме?

(смеется) Нет, в общем-то, нет. Я даже не думал об этом.

Вы играете послушника - неужели в фильме есть любовные сцены с вами?

Пожалуй, их можно так назвать. Но это не очень-то счастливая любовь - между монахом и деревенской девушкой из Трансильвании. Это довольно забавный, но и трогательный момент фильма, надеюсь.

Однако монах в любовной сцене? Все- таки довольно необычно...

Да, у Стивена странное чувство юмора.

Есть ли что-то общее в стилях Стивена Соммерса и Питера Джексона?

Они совершенно разные. Их невозможно сравнивать. Единственное, что у них есть общего - оба создают масштабные фильмы с глубоким внутренним смыслом. Но проводить здесь сравнения трудно, уж слишком они различны.

Что заставляет таких созданий, как Оборотень, Монстр Франкенштейна и Дракула, после стольких десятилетий все еще привлекать к себе внимание зрителя?

Полагаю, то, что все они существа довольно яркие. И столь характерные личности привлекают. А привлекательные персонажи продолжают жить, знаете ли. И вы уже знаете, что персонаж хорош, раз он долговечен.

Каково это быть комическим персонажем в фильме, подобном этому?

Я нахожу, что это облегчает работу (смеется). Я искал случая побыть немного смешным, и тут мне предоставили эту возможность.

Как вам удалось избежать здесь скатывания на пошлость или претенциозность?

Этот трюк - довольно тонкий момент. Возможно, это было самое сложное в работе в этом фильме, поскольку мой персонаж выявляет зрителю большую часть фабулы, и необходимо было найти правильные моменты для смешного. Можно сказать, пришлось шагать по тонкому льду.

Персонаж-помощник благодаря вам становится вполне самостоятельным и не отходящим на второй план. Как вам это удается?

Полагаю, необходимо владеть им. Владеть персонажем. Но это сложно.

Вы только что завершили столь значительный проект - готовы ли вы к участию в чем-то меньшем по масштабу?

Я работал так же, с той же степенью честности и открытости. Люди спрашивают меня, существует ли здесь какая-то разница. Разница единственная - в количестве денег. А в остальном - все совершенно также. Рассказывание истории и персонажи, истории рассказывающие. Конечно, возможностей все больше. Эффектнее взрывы и сражения, а временами ярче свет, но по сути своей ничего не меняется. Вещи все так же, просто рассказанные на языке действия. Соответственно, и навыки от актера требуются везде одинаковые. Низкобюджетный ли это фильм, или высокобюджетный - вы не изменяете себе от этого.

Это и в самом деле "ужастик"?

(смеется) Вы не поверите - я еще не видел фильма.

Но вы же в нем.

Да, да. Это остросюжетный фильм с элементами комедии. Но я не думаю, что это "ужастик". Это и приключенческий фильм, и ужастик Стивена Соммерса. В общем, остросюжетный приключенческий фильм. Сильно бьющий по вам (смеется).

Что же должен ожидать зритель?

Думаю, как и для любого фильма, вам стоит пойти, не ожидая чего-то конкретного, и увидеть, что же будет. Я еще не видел фильма, полагаю, что он удивит меня - и я надеюсь, так и будет...

Перевод Curly
Взято с сайта davidwenham.curly.ru