Наши друзья-гетеросексуалы
Мэттью Майерс

David

ДЭЙВ ИЛИ ДЕЙЗИ?

Дэвид Уэнам, звезда «Властелина колец», «SeaChange», «Ван Хелсинга» и «Сирано де Бержерака» признается: «Меня зовут Дейзи». Выясняет Мэттью Майерс.

DNA: Впервые вы стали объектом любви в роли Дайвера Дана в “SeaChange”.

Дэвид Уэнам: Если честно, я пропустил тот эффект, который произвел “Seachange”, поскольку меня здесь не было, когда он вышел на экраны. Я работал за рубежом, но когда вернулся, все это было слегка эксцентричным, но очень приятным. Я был очень благодарен за то, что меня пригласили участвовать в этой программе, которая задела в людях струны.

Существует ли какая-нибудь колоритная история, связанная с возникновением вашего прозвища, Дейзи?

Я рос с пятью сестрами и братом. Но мой брат намного старше меня, и я его не слишком часто видел. Мои сестры сократили Дэвид до Дэз и, в конце концов, «и» прибавилась сама собой. Так что, к сожалению, нет никакой замечательной, колоритной истории, которая окружала бы мое прозвище. Я вырос с ним, и оно ко мне приклеилось.

Играя Сирано де Бержерака на сцене, вы надеваете протезированный нос!

Верно. У меня у самого довольно большой нос – нос что надо! Но я добавлю еще немного.

Вас сравнивают с вашим коллегой по «Властелину колец», Шоном Бином.

Я думаю, это было одной из причин, почему Питер Джексон пригласил нас обоих – наше внешнее сходство. И, да, у нас у обоих большие клювы.

Вы были одним из тех актеров «Властелина колец», которые получили памятную татуировку?

Нет, парни, которые сделали эти татуировки, были членами Братства из первого фильма. Мой персонаж не принадлежал Братству, так что я, к сожалению, татуировку не получил. А вот персонаж Шона, Боромир, другое дело, у него эта татуировка есть.

Значит, у вас татуировки нет?

Я этого не говорил. Я сказал, что у меня нет татуировки из «Властелина колец».

Так у вас есть татуировка?

(Смеется) Может быть…

Сирано был лучшим дуэлянтом Франции. Вы изучали фехтование?

Да, когда мне было лет 14 на уроках драмы. Но для меня это было больше связано со спортом. Мне это всегда нравилось. Потом я не занимался этим несколько лет до постановки «Гамлета» в Театре Белвор Стрит. Это была великолепная постановка с Ричардом Роксбургом, Джеффри Рашем и Кейт Бланшетт. Там был замечательный поединок на шпагах, в котором мы с Ричардом скрестили сталь! «Властелин колец» так же предоставил мне возможность вернуться в детство.

Вы когда-нибудь играли гей-роли?

Единственное, что приходит мне на ум – постановка «Тартюфа» несколько лет назад на сцене Оперного Театра, которую режиссировал Барри Коски. Я играл персонажа по имени Клеант. Обычно его играет актер намного старше. Он очень мудрый человек, который всех поучает. Барри захотел от этого избавиться, и мы экспериментировали с разными идеями. Однажды на репетиции я изобразил южно-африканского военного - гея в инвалидном кресле и, в конце концов, в день премьеры я был «голубым дядей Клеантом», который любит переодеваться! У меня даже были песня и танец с воображаемым персонажем. Это был абсолютный восторг. Я пел под фонограмму рождественскую песенку под названием «Человек с мешком», пока танцевал по сцене!

Молодой актер по прозвищу Дейзи, вас когда-нибудь принимали за гея?

Не уверен, но это не значит, что этого не было. Театр – профессия, которая привлекает многих из гей-сообщества, так что, да, я полагаю, такое случалось, но в памяти у меня не сохранилось.

У вас есть приятель-гей?

У меня очень маленький круг друзей и в нем есть представители как и гей, так и гетеро сообществ. Вероятно, пятьдесят на пятьдесят. Я должен сказать, что только небольшая доля моих друзей-геев принадлежат той же индустрии, что и я. Так что, среди моих друзей есть люди различных ориентаций и так получилось, что половина из них – геи.

Вы когда-нибудь смотрели «Queer as Folk»?

Смотрел, да. Я думаю, это потрясающее шоу. Я считаю, что обе версии и английская, и американская одинаково хороши.

Как вы распознаете геев?

Я очень хорошо это чувствую, но всегда спрашиваю у друга, чтобы убедиться.

Как вы думаете, голубые имеют право заключать браки?

Конечно. Почему нет? Если пара предана друг другу и желает закрепить это церемонией, не вижу причин, почему это не может быть закреплено на бумаге.

Какой совет вы дадите молодым актерам, которые собираются начать актерскую карьеру?

Самый большой негатив, связанный с этим замечательным бизнесом – безработица. Почти 98 % времени ты просто ищешь работу, так что делать карьеру здесь очень и очень сложно. Но если у кого-то есть серьезные намерения и страсть, я могу только сказать – дерзайте. Я долго бился головой о стену и, полагаю, заработал немало головной боли на этом пути, но, в конце концов, это было движение.

Многие актеры-геи предпочитают скрываться. Как вы думаете, разоблачение может повредить их карьере?

В театре, определенно, нет. Но в кино-бизнесе, возможно. Я бы так сказал. Я имею в виду исключительно Голливуд, там это до сих пор позорное клеймо. Я уверен, что многие геи, которые играют героев, опасаются признаться в своей ориентации, поскольку это негативно скажется на их образе.

Вы когда-нибудь встречались с Джоном Харгвисом? (Австралийский гей-актер, который умер от СПИДа)

Да, я работал с ним в сериале под названием «Герои», и он оказал величайшее влияние на мою актерскую карьеру. Я бы оценил его как величайшего австралийского актера, если не величайшего из тех, кого мне довелось увидеть.

И, наконец, боксеры или брифы? (Разновидности мужских трусов, boxers – трусы в форме боксерских шорт, briefs - трусы в форме плавок)

Я пробую и то и другое, но больше предпочитаю брифы, чем боксеры.

Перевод Neil - Сказочницы.