Этот фильм проливает свет на чудовищный социальный эксперимент. В течение десятилетий, с конца войны и до 1970-х годов, возможно, около 130 тысяч британских детей были разлучены со своими родителями и отправлены в качестве детей-мигрантов в Австралию, Новую Зеландию и Канаду.
Некоторые из этих детей были очень маленькими. Часто им говорили, что их родители умерли. А родители часто верили, что их детей усыновили в Великобритании.
Детям и отказавшимся от них родителям обещали солнце и апельсины. Но, вывезенные по такой схеме церковью или частными благотворительными учреждениями, они превращались в дешевую рабочую силу на фермах. Многие подверглись запугиванию, эксплуатации и насилию.
Мы, в Австралии, полагаем, что знаем о таких вещах. Мы достаточно много знаем о том, что происходит сейчас со многими представителями украденных поколений и пришли к пониманию, что это не те вещи, на которые можно не обращать внимания. Да, извинения помогли. Но для разлученных детей и их родителей это то, с чем они живут всю свою жизнь.
Этот фильм снят с точки зрения взрослых, в частности Маргарет Хамфрис, социального работника из Ноттингема, к которой в 80-е годы обратилась сначала женщина, приехавшая из Австралии в поисках своей матери, а позже – англичанка, неожиданно получившая известие от брата, о существовании которого она никогда не подозревала.
Эмили Уотсон играет Маргарет Хамфрис, очень порядочную и честную женщину, помогающую организовать Доверительное Общество Детских Мигрантов для помощи этим ставшим взрослыми детям в поисках их семей. Она делает это сначала неохотно, затем с негодованием и, в конце концов, одержимо. Она, по-видимому (по крайней мере, в этой театрализованной версии) получила поддержку и понимание от мужа, также социального работника, и от достаточно порядочного работодателя – Совета графства Ноттингем.
И все же в основе фильма – исполненные двумя лучшими австралийскими актерами образы выживших и ставших взрослыми детей. Хьюго Уивинг играет Джека – сломленного человека, который дружески отнесся к Маргарет и находит свою сестру, но так и не достигает своей самой желанной детской мечты.
Я не знаю, как Уивинг это делает, но этот актер-хамелеон в очередной раз погружается в надломленную психику другого, вымышленного, человека и заставляет верить и сопереживать ему.
Дэвид Уэнам играет Лена – крутого парня; успешного с финансовой точки зрения, одного из тех, кто вышел из известного (или печально известного) Города Мальчиков в Биндуне, в Западной Австралии, где он постиг, что нужно ставить подножки другим, чтобы не сбили с ног тебя самого.
Когда он отвозит Маргарет Хамфрис в Биндун, и мы видим Уотсон, с ее светлой кельтской кожей и этими васильковыми британскими глазами, с ненавистью глядящими на порочное солнце и отражающие перспективу из красной грязи, тогда фильм действительно захватывает.
Здесь Лен раскрывает свою историю и открывает свою окончательную жажду мести тем взрослым, которые использовали и обманули так много детей. Именно здесь я начала понимать еще один вид эмоциональной травмы. Когда ситуация становится критической, сильному человеку не обязательно уцелеть нетронутым.
Этот фильм не исполнен гнева, он также не агитирует за слепое идеологическое осуждение того, что привело к этому чудовищному эксперименту. Его поставил Джим Лоуч (да, сын Кена), опытный британский режиссер телесериалов и, пожалуй, он вполне мог бы стать телевизионным фильмом. Но это не причина, чтобы его высмеять. Ему известны его недостатки, но то, что он делает, действует. Я рада, что увидела этот фильм.
Перевод Kenga-ru
Оригинал здесь